Онкологи из США перечислили пищевые добавки, которые существенно увеличивают риск развития рака. Об этом пишет Journal of the National Cancer Institute, именно там опубликовано исследование по данной теме.
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Специалисты Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле провели эксперимент, в котором приняли участие свыше 35 тысяч человек. Ученые хотели выявить роль пищевых добавок в профилактике онкологических заболеваний.
Участникам исследования было предложено принимать витамин Е и селен. Но достаточно было этот эксперимент был остановлен, потому что ученые зафиксировали внезапный рост онкологических заболеваний именно среди добровольцев.
Оказалось, что дополнительные дозы селена вместе с витамином Е провоцируют образование злокачественных клеток у той части участников, у которых уровень данного минерала был в норме или даже повышен. Риск развития злокачественных новообразований увеличился почти на 91%.
При этом у участников, у которых изначально был низкий уровень селена в организме, проблем со здоровьем не наблюдалось.
"Наше исследование показывает, что как прием лекарственных препаратов, так и прием пищевых добавок должен проводиться строго по рекомендациям и под контролем медицинских работников",
— заявил соавтор исследования доктор Алан Кристал.
Ранее мы писали, что врач рассказал, в чем кроется основная причина образования онкологии.
Источник: rambler.ru