Творожно-тыквенная запеканка без манки
Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне Порций: 8 Десерты Детские блюда
Муж запретил приносить тыкву с рынка. Говорит, пол-осени едим ее, всё никак наесться не можем. Договорилась с ним о последнем блюде в этом сезоне. Поскольку основных и гарниров уже было предостаточно, в воскресенье подаю десерт. Кто знает, возможно, творожно-тыквенная запеканка «Прощай, осень!» заставит мужа купить еще одну тыкву.
Да, этот рецепт далеко не новый, но проверенный поколениями. Моя бабушка, к примеру, чтобы сделать десерт однотонным, добавляла в тесто рубленую курагу. А мне больше по вкусу изюм. Особенно учитывая то, что сушу я его своими руками. Как готовится воздушная творожно-тыквенная запеканка, рассказываю далее.
5/5
Ингредиенты
Творог540 г Тыква540–650 г Яйцо3 шт. Сахар100 г Соль1 щеп. Сметана100 г Изюм100 г Крахмал0,5 ч. л. Ванильный пудинг40 г Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Кусок тыквы очистите от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте кубиками, пересыпьте их в кастрюлю. Добавьте к тыкве 2 ст. л. воды. Поставьте на огонь тушиться.
- 2Готовьте тыкву, пока она не размякнет. Тем временем пересыпьте жирный творог в глубокую миску. К нему добавьте щепотку соли, сахар и яйца. Пробейте массу блендером.
- 3Добавьте к творожной массе сметану, снова вмешайте ингредиенты блендером. Спустя несколько минут тыква будет готова. Ее также пробейте блендером в однородную массу.
- 4Тыквенную массу остудите, перелейте к творогу. Смешайте. Тесто получится довольно жидким, напоминающим сметану. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой.
- 5В творожно-тыквенное тесто добавьте пудинг. Смешайте всё венчиком до однородности. Отложите тесто в сторону. Половину изюма нарежьте кусочками, смешайте с крахмалом.
- 6Выложите целый изюм на дно формы. Аккуратно залейте его частью теста. Теперь выложите изюм в крахмале, далее — тесто. И так до тех пор, пока не останется ни того, ни другого.
- 7Последний слой теста разровняйте. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Запеканка очень поднимется, но вне духовки — упадет. Это нормально.
Теперь пусть творожно-тыквенная запеканка немного постоит при комнатной температуре в форме. Когда она остынет, переверните форму вверх дном на плоское блюдо. Выпечка, как правило, без проблем отходит от стенок. Нарежьте лакомство кубиками и подавайте к столу. Мне нравится поливать запеканку карамелью или белым шоколадом. Получается очень вкусно!
Источник: sovkusom.ru