Регулярное употребление моркови положительно сказывается на продолжительности жизни и состоянии здоровья человека.
Это утверждение было представлено учеными Центра контроля и предупреждения заболеваний, расположенного в Атланте, США.
Основой послужили многолетние исследования, в которых участвовали 15 тысяч человек.
В процессе клинических наблюдений, продолжавшихся в течение 14 лет, еще раз был подтвержден факт, что употребляющие в пищу большое количество мяса люди живут меньше любителей растительных продуктов.
Фото: Pixabay
Выбирая же овощи к своему столу, ученые-диетологи советуют не забывать о моркови.
Входящая в список, где представлены полезные и экологически чистые продукты питания, морковь содержит продлевающий жизнь растительный пигмент.
Именно знакомый с детства бета-каротин, а также ликопин, альфа-каротин и другие каротиноиды растительного происхождения, по мнению ученых, снижают риск возникновения отдельных форм рака и развитие нарушений сердечно-сосудистой системы.
И если выбрать наиболее полезные овощи человеку помогают современные нитратомеры, то животные интуитивно определяют растения, содержащие незаменимые соединения.
В число каратиносодержащих овощей входят также тыква, красный перец, дыня, арбуз и другие плоды, окрашенные в красные или оранжевые тона.
Определенное количество бета-каротина содержится в зеленых частях многих растений.
И, по мнению американских специалистов, их употребление положительно сказывается на сроке жизни.
Одним из факторов, приведших к утверждению о пользе каротиноидов, послужили регулярные анализы крови наблюдаемых при исследовании пациентов.
Люди, употреблявшие в основном мясную пищу и генетически модифицированные продукты питания, имели пониженный уровень альфа-каротина в крови.
Проблемы со здоровьем и связанная с этим преждевременная смерть наблюдались в этой группе значительно чаще, чем у людей, включавших в свой рацион значительное количество продуктов, содержащих морковный пигмент.
Анализ крови более здоровых людей показывал высокий уровень альфа-каротина, и риск смерти от заболеваний снижался на 40%.
На основании исследований ученые относят каротиноиды к группе антиоксидантов, снижающих негативное воздействие окружающей среды на организм.
Людям же рекомендуют как можно чаще включать в рацион блюда из моркови, тыквы, томатов и других овощей и фруктов красного и оранжевого цвета.
Автор: Сергей Туманов
Источник: belnovosti.by