Кекс «Столичный» с изюмом

Кекс «Столичный» с изюмом

Кекс «Столичный» с изюмом

Тип: Десерты

Время: 120 минут

Сложность: Средне Порций: 6 Выпечка Десерты Детские блюда

В советские времена все продукты проходили строгую проверку, прежде чем попасть на прилавки. ГОСТы устанавливали нормы, которым должны были следовать производители. Сейчас времена изменились, в составе той же выпечки можно найти ароматизаторы, красители и стабилизаторы. А помните, каким вкусным был кекс «Столичный» с изюмом? И безо всяких там лишних добавок.

Найти такой в магазине вряд ли получится. Зато его можно приготовить самостоятельно. Я нашла тот самый рецепт по ГОСТу и уже успела его проверить. Это он! Так что берите список ингредиентов, докупайте всё необходимое — и скорее готовить. А как, я расскажу ниже. И первый совет: продукты для кекса обязательно должны быть комнатной температуры.

4.8/5

Ингредиенты

Сахар170 г Сливочное масло170 г Яйцо2 шт. Яичный желток1 шт. Изюм170 г Разрыхлитель0,25 ч. л. Пшеничная мука225 г Ванильный сахар2 ч. л. Коньяк1,5 ст. л. Соль1 щеп. Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Выложите размягченное масло в чашу миксера и взбивайте в течение 5 минут, затем всыпьте сахар и продолжайте взбивать 10 минут.
    Кекс «Столичный» с изюмом
  2. 2Смешайте крупные яйца и желток, влейте коньяк и перемешайте. Постепенно введите яйца в масляную массу, продолжая ее взбивать до растворения сахара.
    Кекс «Столичный» с изюмом
  3. 3Отложите 2 ст. л. муки, а в остальную добавьте соль и разрыхлитель. Просейте смесь 2 раза, затем введите муку по 1 ст. л. в тесто, постоянно взбивая.
    Кекс «Столичный» с изюмом
  4. 4Залейте изюм кипятком и оставьте на 5 минут, слейте воду и обсушите сухофрукт. Смешайте с оставшейся мукой, после чего добавьте в тесто.
    Кекс «Столичный» с изюмом
  5. 5Смажьте форму для кекса на 1 л сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто, разровняйте и сделайте по центру надрез вдоль кекса.
    Кекс «Столичный» с изюмом
  6. 6Выпекайте кекс при температуре 170 градусов 1 час 40 минут, но ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверьте зубочисткой. Когда кекс остынет, достаньте его из формы и посыпьте сахарной пудрой.
    Кекс «Столичный» с изюмом

Выпечка получается плотной, с насыщенным сливочным вкусом. Советую готовить домашний кекс вечером, чтобы он хорошо настоялся. На следующий день он станет еще лучше. Говорят, что такой десерт может храниться до месяца, но я не проверяла. Мы съедаем его мгновенно.

Источник: sovkusom.ru

Добавить комментарий