Диетолог рассказал о продуктах, регулярное употребление которых повышает риск депрессии на 40%.
Это жирное красное мясо, в том числе свинина и баранина, жирные кисломолочные продукты, полуфабрикаты, сладости, кофе и колбасы.
Красное мясо забирает много у организма много энергии, вероятно, с этим связан риск депрессии при его регулярном употреблени.
Энергия, которая могла бы пойти на восстановление организма, в том числе нервной системы, уходит на переваривание мяса.
Фото: Pixabay
Сладкие продукты содержат быстрые углеводы, которые приводят к резкому скачку инсулина и глюкозы в крови. После сладкого появляется энергия, а потом также резко возникает апатия.
Также повышает риск депрессии кофе, объяснил диетолог.
Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Люди, которые часто пьют кофе, беспокойны и раздражительны.
Не стоит злоупотреблять рафинированными продуктами, такими как хлеб, белый рис, манка и выпечка. Повышают риск депрессии также полуфабрикаты и колбасы.
Диетолог посоветовал придерживаться средиземноморской диеты, то есть употреблять побольше овощей, нежирного белого мяса, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп. Риск депрессии при таком рационе снижен на 33%.
Автор: Светлана Протас
Источник: belnovosti.by