Шоколадный манник на молоке
Тип: Десерты
Время: 35 минут
Сложность: Средне Порций: 8 Выпечка Десерты Детские блюда
Если говорить о простых домашних десертах, неоспоримым лидером для меня является йогуртовый манник с вишнями. Настолько набила руку на этом десерте, что управляюсь с приготовлением теста за 10 минут. Конечно, к праздничной выпечке этот пирог отнести трудно. Но для особых случаев я всегда готова испечь шоколадный манник на молоке.
Идеальное сочетание шоколадной основы с кофейной пропиткой и кремом на основе сгущенки будоражит и ум, и вкусовые рецепторы. Не зря шоколадный манник на молоке я готовлю каждый раз, когда в гости напрашивается свекровь. Ей пирог настолько пришелся по вкусу, что обязательно забирает пару кусочков домой. Говорит, вечером с чаем съест.
5/5
Ингредиенты
Манка1 стак. Молоко450 мл Сахар1 стак. Пшеничная мука220 г Какао-порошок5–6 ст. л. Сливочное масло50 г Яйцо3 шт. Соль0,5 ч. л. Сода0,5 ч. л. Разрыхлитель0,5 ч. л. Растворимый кофе1 ч. л. Сгущенное молоко3–4 ст. л. Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Манку пересыпьте в глубокую миску, залейте ее 1 стак. молока комнатной температуры. Перемешайте и оставьте минут на 15 разбухнуть.
- 2Тем временем в отдельной емкости засыпьте яйца неполным стаканом сахара. Учтите то, что будет еще сладкий крем. Смешайте ингредиенты блендером на высоких скоростях.
- 3К побелевшей яичной массе перелейте растопленное сливочное масло. Снова взбейте всё миксером. Набухшую манку перемешайте, вмешайте ее в яичную массу. Снова смешайте всё миксером.
- 4Муку в тесто вводим в два этапа. Половину муки просейте прямо в миску вместе с 3 ст. л. какао, гашенной содой и разрыхлителем. Перемешайте до однородности. Введите вторую часть муки.
- 5Замесите относительно густое однородное тесто, как на картинке. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Перелейте в нее тесто и разровняйте его.
- 6Готовьте манник в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовность пирога, как всегда, проверяйте зубочисткой. Когда пирог будет готов, сделайте пропитку.
- 7В 200 мл горячего молока растворите кофе 3 в 1. Уже слегка охлажденным раствором полейте пирог. Пока он пропитывается, приготовьте крем.
- 8Сгущенное молоко тщательно перемешайте с 2–3 ст. л. какао. Спустя 15 минут нарежьте пирог квадратами, смажьте их кремом из сгущенки. Украсьте пирог ягодами по вкусу.
Я сладкоежка, поэтому готовлю шоколадный манник по принципу 3 стаканов: молока, манки и сахара. Конечно, чтобы скулы не сводило, в тесто лучше добавить сахара чуть меньше, к примеру, 100–150 г. А во всём остальном, как по мне, рецепт идеален. Кофейная пропитка делает пирог приятно влажным, а крем придает ему ностальгический вкус. Любите манники? Как готовите их вы?
Источник: sovkusom.ru