Домашние консервы могут содержать вещество, вызывающее тяжелое поражение нервной системы. Речь идет о возбудителе ботулизма.
Отравление заготовками, содержащими этот токсин, грозит летальным исходом.
Ботулотоксин опасен даже в крайне малых дозах.
Токсин появляется в закрытых на зиму банках из-за отсутствия воздуха, низкой кислотности и комнатной температуры.
Фото: © Белновости
Чаще всего токсин размножается в мясных и овощных консервах. Опасна и вяленая рыба.
Предугадать, какую именно банку опасно открывать, сложно.
Если дома нет специального стерилизатора, работающего под давлением, то консервирование превращается в лотерею, – цитирует радио Sputnik слова врача-терапевта Георгия Сапего.
Споры токсина могут попасть в банку с огурцами и помидорами, а могут не попасть.
Зато абсолютно безопасны ягодные и фруктовые заготовки. В них много кислоты, поэтому возбудители ботулизма в вареньях, джемах и компотах не живут.
Чтобы снизить риск появления смертельно опасного токсина в банке, медик посоветовал подвергать заготовки длительной термической обработке.
Автор: Светлана Протас
Источник: belnovosti.by