Врач рассказал, как распознать опасные для жизни домашние заготовки

Домашние консервы могут содержать вещество, вызывающее тяжелое поражение нервной системы. Речь идет о возбудителе ботулизма.

Отравление заготовками, содержащими этот токсин, грозит летальным исходом.

Ботулотоксин опасен даже в крайне малых дозах.

Токсин появляется в закрытых на зиму банках из-за отсутствия воздуха, низкой кислотности и комнатной температуры.

Врач рассказал, как распознать опасные для жизни домашние заготовки

Фото: © Белновости

Чаще всего токсин размножается в мясных и овощных консервах. Опасна и вяленая рыба.

Предугадать, какую именно банку опасно открывать, сложно.

Если дома нет специального стерилизатора, работающего под давлением, то консервирование превращается в лотерею, – цитирует радио Sputnik слова врача-терапевта Георгия Сапего. 

Споры токсина могут попасть в банку с огурцами и помидорами, а могут не попасть.

Зато абсолютно безопасны ягодные и фруктовые заготовки. В них много кислоты, поэтому возбудители ботулизма в вареньях, джемах и компотах не живут.

Чтобы снизить риск появления смертельно опасного токсина в банке, медик посоветовал подвергать заготовки длительной термической обработке. 

Автор: Светлана Протас

Источник: belnovosti.by

Добавить комментарий