Названы 7 полезных свойств грибов чаги

Полезные свойства грибов чаги часто восхваляют в народной медицине, однако научные данные, подтверждающие их целебные свойства, встречаются нечасто.

Если верить исследованиям, то в старину на Руси грибы чаги заваривали и пили как чай. Считалось, что такой отвар обладает рядом свойств.

Грибы чаги обладают противовирусным, антидиабетическим и противовоспалительным эффектом, сообщают эксперты.

Грибы распространены в лесах России, Северной Канаде, Аляски, растут в основном на березах и выглядят, как обгоревший уголь.

Названы 7 полезных свойств грибов чаги

Фото: Pixabay

Но полезный для здоровья гриб растет только на одной из 4000 берез. Вот полезные свойства чаги.

1. Питательные вещества. По словам специалистов, гриб является источником витамина D, а также таких микроэлементов, как калий, кальций, железо и цинк.

2. Здоровье ЖКТ. Если употреблять гриб в виде отвара, то он способствует улучшению пищеварения, регулированию выработки желчи, улучшает процесс усвоения питательных веществ.

3. Старение. Входящие в состав чаги полифенолы защищают клетки организма от окислительного стресса, который вызывает преждевременное старение организма. Чага как источник антиоксидантов может замедлить старение.

4. Сахар и холестерин. Исследования, проведенные на животных, доказали, что грибной экстракт снижает уровень сахара, а также плохого холестерина в крови крыс.

5. Онкология. Входящие в состав чаги тритерпены эффективны при лечении онкологии и способствуют гибели раковых клеток.

6. Иммунитет. В состав чаги входит бета-глюкан, защищающий организм от бактерий и вирусов. К тому же экстракт гриба стимулирует лейкоциты.

7. Воспаления. Это основная причина развития хронических заболеваний, но входящие в состав грибов чаги антиоксиданты противостоят воспалительным реакциям.

Автор: Игорь Зур

Источник: belnovosti.by

Добавить комментарий