Семечки подсолнуха: кому полезно есть, а кому нельзя

Семена подсолнечника, полезные свойства которых были известны еще нашим дедам, в простонародьи именуются просто – семечки.

Любовь к ним безгранична, они занимают свое почетное место среди продуктов. А некоторые, особо рьяные любители употребляют их огромное количество, причем ежедневно, и считают это здоровой и полезной пищей.

Однако исследования ученых показали, что полезные свойства семян подсолнечника, употребленного в чрезмерном количестве, превращаются в причины некоторых заболеваний: язвы желудка, аппендицита, гастрита и некоторых других.

Так что еще раз следует напомнить – умеренность нужна везде!

Семечки подсолнуха: кому полезно есть, а кому нельзя

Фото: Pixabay

Состав семян подсолнуха

Семена подсолнечника содержат много растительного масла и витаминов, которые хорошо растворяются в жирах (Д, Е, А).

Кроме этого семена подсолнуха содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются отличными помощниками человека – они снижают уровень холестерина.

Для тех, кто желает снизить вес, будет интересно то, что семечки эффективно снижают аппетит, и если их употребить перед едой, то они позволят съесть очень мало, тем самым снижая общее количество калорий. Именно поэтому они включены в состав многих диет.

Кроме перечисленного, семечки содержат белки, жиры и углеводы. Эти вещества находятся в легко усваиваемых формах и быстро насыщают организм энергией.

Замечено, что семечки способствуют снижению кислотности желудочного сока и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Из микроэлементов следует упомянуть йод, железо, цинк, фтор и кальций.

Что интересно – даже при длительном хранении содержание полезных веществ и витаминов не сокращается.

А поскольку именно скорлупа помогает сохранять полезные вещества, то предпочтение лучше отдавать именно таким семенам, а не чищенным.

Семечки служат отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Это благодаря незаменимым аминокислотам, входящим в их состав.

Семена подсолнечника, полезные свойства

Размельчённые семечки отлично подходят для использования в качестве скраба для тела.

Такое средство прекрасно очищает от ороговевших клеток, увлажняет кожу, питает ее и омолаживает.

А простое употребление семечек способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.

Более того, регулярное употребление успокаивает нервы и предотвращает появление неврозов, раздражительности и чувства тревоги.

Такой важный элемент, как магний, содержится в семенах подсолнечника в количестве большем, чем в ржаном хлебе, причем в 6 раз, а кальция, как в молочных продуктах.

Народная медицина давно заприметила, что семечки помогают избавиться от изжоги, и рекомендовала их для лечения этой напасти. Эффективность столь высокая, что изжога устраняется уже после употребления горстки семян.

Полезны семечки и для женщин. Витамин Е в них хорошо сказывается на репродуктивной функции, кроме этого он положительно влияет на состояние мужской силы.

Содержащийся в семенах цинк укрепляет волосы и придает им блеск. Для этих целей рекомендуется съедать по горсти семян натощак.

А водители заприметили, что горсть семян служит хорошим средством для избавления от сонливости.

Семена подсолнечника, вред

Кроме положительных свойств семена подсолнечника обладают и некоторыми отрицательными.

Они высококалорийны и содержат большое количество углеводов.

Для наглядности следует привести сравнение: половина стакана семечек обладает такой же энергетической насыщенностью, что и две порции риса или плитка шоколада. Так что следует употреблять их в меру.

Кроме этого, возможна личная непереносимость. Поэтому если вы даете семечки ребенку в первый раз, то следует быть осторожными.

Семечки не рекомендуется жарить. При длительной жарке они теряют большую часть полезных свойств и могут оказать негативное влияние на организм.

Частое употребление пережаренных семечек может вызвать онкологические заболевания.

Этому способствуют канцерогены, которые образовываются при окислении масел. Во избежание этих неприятностей рекомендуется сушить семечки в духовке.

Следует учитывать и место произрастания подсолнуха. Дело в том, что все загрязняющие почву вещества переходят и в семена. Поэтому экологическая чистота играет большую роль.

Частое лузгание этого лакомства разрушает эмаль зубов и несколько ускоряет образование зубного камня.

Некоторое отрицательное воздействие оказывается на голосовые связки, по этой причине профессиональные певцы не употребляют их вообще.

Перед сушкой семечки должны быть промыты, иначе они могут нести инфекцию и заразить здоровый организм.

Интересное о семечках

В восточных странах поедание семечек во время разговора считается верхом неприличия.

Работники цирка на дух не переносят семечки подсолнечника. Всему виной выражение «Не щелкай семечки – всех зрителей выщелкаешь».

В связи с приездом первого лица государства во Владивосток в 2002 году был введен полный запрет на продажу семечек в этом городе.

На далеком острове Паросе проживала преподобная Феоктиста. Она жила в полном уединении и питалась только семенами подсолнуха.

Конечно, есть семечки или нет, дело вкуса каждого. Если вы любите это лакомство, то стоит ограничить их ежедневную норму до пары горстей и не жарить их, а сушить.

Автор: Сергей Туманов

Источник: belnovosti.by

Добавить комментарий